Informações Técnicas
Começamos fornecendo um relato técnico sobre um dos materiais utilizado há muito pelo homem como utensilio doméstico, defesa pessoal: O Aço.Com o rápido desenvolvimento da siderurgia, ramo da indústria que fabrica o aço, a sociedade obteve novas ligas metálicas proporcionando diversos produtos industrializados.
Hoje o aço ocupa importantes posições no mercado mundial desde a indústria aeronáutica á petroquímica, assim como na indústria de transformação.
De modo geral é ferramenta para suprir uma das necessidades básicas do homem: A alimentação.
Entre os vários utensílios encontrados dentro deste grupo está a Faca.
Valioso e eficaz instrumento que sempre dispensamos atenção quando deparamo-nos com a importante tarefa de cortar alimentos no nosso dia-a-dia.
As Lâminas
São fabricadas por recorte, temperadas e revenidas, em forno à vácuo.De acordo com a finalidade do uso da faca, e aço empregado, resultando assim uma fantástica combinação entre a dureza, flexibilidade e durabilidade.
- Medida de dureza H.R.C. Escala Rockwell C.
- Cromo Molibdênio = 56/58 H.R.C.
- Aço lnox42O = 52/54 H.R.C.
(Stainless Steel) ou seja aço com menos manchas.
A Empunhadura
Os cabos são feitos de materiais nobres como chifre de cervo e osso. Tornando sua faca uma peça exclusiva.A Bainha
São confeccionadas em couro natural e costuradas á mão, se ajustam perfeitamente as facas.O Aço Inoxidável em Facas
Inicialmente, é bom frisar uma verdade absolutamente irrefutável: até o momento, ainda não existe aço que, no sentido puro do termo e tecnicamente, não se oxide: então a própria palavra Inoxidável (ou seja, não oxidável) é empregada de forma errada: o correto seria a designação norte americana "stainless”, ou seja, menos manchas.Mas, para acompanhar a designação nacional, que por uso constante, embora errada, passou a identificá-lo plenamente, também é usado o termo no decorrer deste texto.
O que é Aço?
Basicamente aço é uma liga metálica ferrosa contendo uma composição química geralmente constituída por elementos diversos tais como ferro, carbono entre outros.A composição química de um aço determina as propriedades que este material pode fornecer para determinada aplicação.
Em outras palavras, os aços utilizados na montagem de estrutura de um edificio, o aço utilizado para a estampagem da porta de um carro ou o aço utilizado em cutelaria possuem composições químicas diferentes e por consequência diferentes propriedades mecânico - metalúrgicas, isto porquê os produtos originados destes três exemplos apresentam características de naturezas específicas.
Assim sendo aço carbono são aqueles em que as proporções de elementos além do ferro e do carbono são pequenos, os aços com alta porcentagem de elementos ligantes (Ni-Mo-W-Cr-Cu-Ti-etc), são conhecidos como aços ligados ou aços especiais ou ainda por denominações relacionadas com suas aplicações, como por exemplo aços ferramentas e aços inoxidáveis.
Aço Inoxidável, o que é?
Aço inoxidável - ou lnox como também é conhecido – é uma liga metálica altamente selecionada que tem como característica principal a significativa resistência à corrosão (ausência de oxidação, devido a presença de no mínimo 12,5% de Cromo na composição química deste aço), aliada a uma desejável resistência mecânica (relativo a deformações e rupturas).Existem aguns tipos básicos de aços inoxidáveis a saber.
- Austeníticos
- Ferríticos
- Martensíticos
Sendo assim as facas são "Temperadas" para atingir alta dureza e resistência a corrosão garantindo o gume cortante e a ausência da oxidação superficial.
O que é Têmpera?
É o processo pelo qual um aço passa do estado austenítico (com moléculas de ferro ferrites - associados as cementítes) para o mantensítico, quando então a estrutura molecular passa a ter forma de agulhas, sendo mais dura.Normalmente, de forma tradicional. a têmpera é executada aquecendo-se o aço a temperatura tecnicamente ideais e levando-o a resfriar rapidamente no ar, água ou óleo, de acordo com o tipo de material e o que se pretende em termos de elasticidade, dureza, tenacidade, etc.
O que querem dizer nomes compostos de aços, tais como Aço Cromo Molibdênio?
Significam que são aços combinados com outros metais, objetivando obter-se características próprias (personalizadas) melhor adequadas as aplicações básicas que se deseja, como:- O Cromo (Cr): Resistência a corrosão e oxidação
- O Molibdênio (Mo): Aumentar a capacidade de endurecimento.
- O Manganês (Mn): Permite extrair o oxigênio dos aços, evitando a formação de óxidos indesejáveis. Essa mesma função desoxidante* é também obtida com porcentagens menores de;
- Silicio (Si): No qual ainda proporciona maior tenacidade* ao aço.
O que é Revenimento?
É o aliviamento de tensões internas entre as moléculas do aço (normalmente causadas pela têmpera).Sendo que uma vez temperado adequadamente o aço está extremamente endurecido e ao mesmo tempo demasiadamente quebradiço, não tendo a elasticidade desejada.
O revenimento é obtido como aquecimento em temperatura sempre inferior a da têmpera e lento resfriamento em temperatura ambiente.
Como é medida a dureza da lâmina de uma faca?
Adureza dos metais, de maneira geral pode ser medida por diversas escalas. Para aço, habituamente utiliza-se aquela expressa em graus de escala Rockwell C.Essa tarefa é executada por um aparelho, conhecido como durômetro, que nada mais é do que uma prensa, cuja haste de contato com a superficie metálica possui uma ponta de diamante industrial com peso previamente estabelecido, a qual é comprimida: a profundidade de penetração desta ponta no metal foi transformada em diversos tipos de escala, sendo a Pockwell C. uma delas.
Como manter sua faca afiada
Conserve-a sempre bem afiada, cortando sobre superfície adequada. Usar chaira ou lixa d'agua com grão bem fino (500) para assentar o fio. Se precisar refazer o gume utilize uma pedra manual, podendo pingar óleo ou água.Como conservar sua faca
Para mantê-la sempre brilhando, evite colocar sua faca na bainha com resíduos líquidos, pois o couro industrial contém componentes químicos abrasivos que poderão agredir a lâmina.Lavar com água e sabão, principalmente após cortar alimentos ácidos como por exemplo o limão, etc.... Secando-a sempre após sua lavagem.
Não deve ser usado como ferramenta.